год
2010
страна
Бразилия, Великобритания
слоган «Волшебная сила искусства творит чудеса»
режиссер Люси Уолкер, Карен Харли, Жуан Жардим
продюсер Энгус Эйнсли, Хэнк Ливайн, Андреа Барата Рибейро
оператор Эрнесто Геррманн, Дуду Миранда, Элоиза Пассос
композитор Моби
монтаж Педро Коз
жанр документальный
в ролях Вик Муниз

Свалка смотреть онлайн, 2010Кратко о фильме Свалка (2010):

Оставив свой дом в Нью-Йорке, известный художник Вик Мунис возвращается на родину в Бразилию, чтобы запечатлеть самую большую мусорную свалку в мире Жардим-Грамашо, расположенную на окраине Рио-де-Жанейро, и ее обитателей — катадорес, занимающихся сортировкой отходов. Поначалу Мунис собирался «написать» серию портретов при помощи мусора. Оказалось, что общение с художником в работе над этими портретами позволило им по-новому взглянуть на себя и свою жизнь.

Рецензия фильме Свалка (2010):

Иное документальное кино создает эмоциональный фон куда более яркий, чем многие художественные ленты. Такова и «Свалка» — фильм об искусстве, возникающем из мусора и о людях с самого дна.

Картина начинается как самая обычная документалка об известном деятеле современной инсталляции и фотографии. Хотя на самом деле, как и все представители «лэнд-арта», Вик Мунис известен скорее в узких кругах поклонников современного искусства. Так что «Свалку» можно считать отличным примером самопиара. Но это становится ясно гораздо позже, а в начале все куда прозаичней. Бразилец, улетевший жить в штаты отнюдь не благодаря талантам, а из-за пули, полученной в перестрелке, возвращается в родные фавеллы, дабы запечатлеть самую большую в мире свалку Жардим-Грамашо. Казалось бы банальный, фильм резко «оживает» в момент знакомства Вика с катадорес — работниками свалки. Жизнь последних, надо сказать, не легкая. Каждый день обычного катадорес состоит из рейдов на помойку и поисков отходов, подлежащих утилизации. Причем в постоянном ковырянии в отбросах люди ничего плохого не видят, ведь это работа, а в Бразилии, как мы знаем, дефицит вакансий. Одна из работниц свалки даже плюсы находит в своей профессии — она не проститутка, как многие её сверстницы. И как-то невольно пропитываешься уважением к этим людям. Да, они живут на самом дне, и кто-то презрительно фыркнет «люмпены», но, в отличие от типичных представителей той самой прослойки, катадорес хотят честно работать, при этом принося пользу обществу. Особенно трогательна история парня, собиравшего на свалке книги, и планировавшего потом открыть библиотеку. Для большинства его «коллег» книги являются всего лишь макулатурой, не более чем средством заработка, а он проникся циничными строками Макиавелли и с тех пор книга стала лучшим его другом.

Повстречав этих жизнерадостных людей, живущих в ужасного вида бараках, Вик убил двух зайцев — создал великолепные инсталляции и придал фильму оптимистичное содержание.

Кто-то скажет, что Мунис занялся благотворительностью исключительно ради собственной выгоды. Если пораскинуть мозгами, то становится ясно, что толика правды в этом есть — после выхода ленты в прокат, число людей, знакомых с творчеством художника, заметно возросло. Но ведь не деньги стали главным подарком Муниса людям со свалки. Ему удалось показать им иной мир, удалось заставить их поверить в собственные силы и возможности. В работе над инсталляциями принимал участие каждый катадорес из тех, что согласились работать с Виком. И после этой работы, воодушевленные результатами труда, люди свалки поверили в себя и им уже расхотелось возвращаться на Жардим-Грамашо. Тем самым Мунис дал понять всем тем, кто уже добился чего-то в жизни — оглянитесь вокруг, быть может есть люди, способные на нечто большее, но им просто нужно помочь.

Ну и пара слов о самих работах мастера. Ни для кого не секрет, что современное искусство давно шагнуло за рамки канонов. Удивительные произведения вышли у этого жизнерадостного бразильца, особенно с учетом материала, из которого они составлены. Творческий подход позволяет любые подручные средства превратить если не в шедевр, то как минимум в великолепное произведение. Да-да, от высокопарного слова «шедевры» я все же воздержусь — Мунис не первый, кто использует мусор в качестве художественного материала и далеко не первый мастер инсталляционного творчества. Но то, что он сделал на старой свалке, чисто эстетически приятно для глаз. И да, искусство давно уже перестало быть исключительным — теперь многие произведения нельзя рассматривать в отрыве от их истории и творческой позиции автора. А в данном случае у каждого полотна есть свой герой, со своей историей.

Вывод: Очень жизнеутверждающий фильм, жаль, что в прокате он провалился.

10 из 10

Трейлер фильма Свалка (2010):

По материалам: kinopoisk.ru